Resep Masakan Tradisional Jawa Timur – Soto Kediri


Resep Masakan Tradisional Jawa Timur – Soto Kediri - Soto Kediri merupakan masakan jawa timur yang menjadi alternatif kuliner ketika berkunjung di Kediri. Namun, bagi ibu-ibu dirumah yang gemar memasak, bisa mencoba resep di bawah ini yang tentunya bisa anda hidangkan untuk keluarga tercinta di rumah. Soto identik dengan kuahnya yang segar dan nikmat kuah kaldu yang membuat para kuliner nusantara penasaran dengan rasanya yang segar.  Berikut ini adalah resep masakan jawa timur yaitu Soto Kediri yang bisa anda coba.

Resep Masakan Tradisional Jawa Timur – Soto Kediri

Bahan - bahan yang harus disiapkan :
  • 1500 ml kaldu ayam
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk digunakan menumis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
  •  6 lembar daun jeruk purut
  • 3 butir telur ayam, rebus dan kupas
  •  1 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir
  • 100 gram tauge, buang akarny lalu siram air panas
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  •  100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
  • 8 siung bawang putih, iris halus lalu goreng
  •  8 butir bawang merah, iris halus lalu goreng

Bumbu - bumbu yang dihaluskan :
  • 9 butir bawang merah
  • 4 butir ketumbar
  •  3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  •  6 butir kemiri
  • garam secukupnya
  •  2 sendok makan terasi

Bahan Sambal :
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  •  5 sendok makan kecap manis

Inilah Cara Membuat Soto Kediri :
  1. Pertama, Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  2. Langkah kedua, setelah itu masukkan kaldu, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata. Tuangkan santan, aduk rata. Masak terus hingga mendidih sambil diaduk agar santan agar tidak pecah.
  3. Kemudian, Letakkan ayam, telur, tauge, soun di mangkuk saji.
  4. Lalu, siram dengan kuah soto. Taburi dengan seledri, bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal kecap

Berikut Cara Membuat Sambal :
  1. Masukan cabai rawit yang telah dikukus kedalam mangkuk.
  2. Tambahkan kecap dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
  3. Setelah itu, sajikan hangat – hangat.


Resep Masakan Tradisional Jawa Timur – Soto Kediri

Bagi anda yang suka dengan pedas, bisa menambahkan cabai rawit sebagai sambal tambahannya. Di atas adalah Resep Masakan Tradisional Jawa Timur – Soto Kediri yang bisa anda coba dirumah dan anda sajikan untuk keluarga tercinta di rumah. Selamat mencoba ya..

Post a Comment